Biochimica della nutrizione
(obiettivi)
Il corso di Biochimica della Nutrizione intende fornire agli studenti le basi per comprendere i meccanismi molecolari attraverso cui l’organismo umano utilizza macro- e micronutrienti al fine di produrre l’energia necessaria per mantenere lo stato di ordine caratteristico di ciascun essere vivente. In particolare, obiettivi del Corso sono la comprensione delle modalità con le quali i diversi gruppi di nutrienti (carboidrati, lipidi, proteine, vitamine e sali minerali) ed altre sostanze di origine naturale e non (etanolo, bevande nervine, xenobiotici) vengono assimilati e trasformati nell’organismo umano e ne influenzano lo stato metabolico. Infine il Corso si propone anche di illustrare i meccanismi di formazione delle specie reattive dell’ossigeno legati al metabolismo ed il ruolo protettivo esercitato da composti antiossidanti di origine alimentare
|
Codice
|
20410207 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/10
|
Ore Aula
|
48
|
Attività formativa
|
Attività formative affini ed integrative
|
Canale Unico
Docente
|
POLTICELLI FABIO
(programma)
- Cenni generali sulla funzione plastica ed energetica dei nutrienti - Assorbimento ed utilizzo di - Vitamine - Carboidrati - Lipidi - Amminoacidi - Metabolismo delle principali bevande alcoliche e nervine - Trasduzione del segnale e regolazione delle vie metaboliche - Regolazione metabolica del ciclo alimentazione digiuno - Le specie reattive dell'ossigeno - Gli antiossidanti endogeni ed esogeni - Gli xenobiotici
(testi)
- Leuzzi, Bellocco, Barreca “Biochimica della Nutrizione” Ed. Zanichelli - Arienti "Le basi molecolari della nutrizione" - Cozzani, Dainese "Biochimica degli alimenti e della nutrizione" Ed. Piccin.
- Testi di Biochimica utilizzati per a preparazione dell’esame di Biochimica del corso di Laurea triennale in Scienze Biologiche.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
Docente
|
DI MASI ALESSANDRA
(programma)
Parte A - Prof.ssa Alessandra di Masi - Le vitamine liposolubili e idrosolubili - I macroelementi - I microelementi - I carboidrati: Classificazione dei carboidrati.Biosintesi dei carboidrati. Digestione e assorbimento dei carboidrati. Destino e funzioni biologiche dei carboidrati. Regolazione del metabolismo dei carboidrati. - I lipidi: Classificazione dei lipidi.Digestione e assorbimento dei lipidi. Destino e funzioni biologiche dei lipidi. Regolazione del metabolismo dei carboidrati. - Le proteine: Fabbisogno proteico giornaliero. Proprietà nutrizionali delle proteine. Digestione delle proteine e destino degli amminoacidi. Biosintesi di composti azotati non proteici.
(testi)
- Leuzzi, Bellocco, Barreca “Biochimica della Nutrizione” Ed. Zanichelli - Cozzani, Dainese "Biochimica degli alimenti e della nutrizione" Ed. Piccin. - Testi di Biochimica utilizzati per a preparazione dell’esame di Biochimica del corso di Laurea triennale in Scienze Biologiche.
ORARIO RICEVIMENTO: Lunedì ore 10
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|