D'ERRICO RITA MARIA MICHELA

Professore Associato    Vai alla scheda del docente
Settore scientifico disciplinare di riferimento STORIA ECONOMICA (SECS-P/12)
Ateneo Università degli Studi ROMA TRE 
Struttura di afferenza Dipartimento di ECONOMIA AZIENDALE 

Orari di ricevimento

Dal mese di ottobre 2022 Il ricevimento studenti si svolgerà in presenza o su piattaforma Teams nei giorni e negli orari previamente concordati via mail con la docente

Curriculum

POSIZIONE ACCADEMICA E FORMAZIONE • Dal 2011 (1° gennaio) ha preso servizio nel ruolo di professore associato presso la Facoltà di Economia dell’Università Roma Tre, afferendo al Dipartimento di Economia e, successivamente al riordinamento delle strutture dell’Ateneo, al nuovo Dipartimento di Studi Aziendali (DISA); • Dal 1995 (1 luglio) al 2010 è stata ricercatrice di ruolo di Storia Economica (settore scientifico-disciplinare SECS P/12) presso la Facoltà di Economia dell'Università Roma Tre; • Nel 1990 ha vinto una borsa di studio per il dottorato di ricerca in Storia economica con sede amministrativa presso la Facoltà di Economia e Commercio dell'Università di Bari (V ciclo) e nel 1993 ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in Storia economica; • Nel 1990 ha conseguito il diploma di Archivistica presso la Scuola di specializzazione di Archivistica, Paleografia e Diplomatica dell'Archivio di Stato di Roma; • Nel 1989 è stata borsista dell’Istituto internazionale di Storia Economica “F. Datini”, per la partecipazione all'XI Corso di specializzazione in Storia Economica "F. Melis" (Prato dal 3 al 15 aprile 1989); PARTECIPAZIONE A PROGETTI DI RICERCA E ATTIVITA EDITORIALE IN RIVISTE SCIENTIFICHE • Ha partecipato a vari progetti di ricerca di interesse nazionale tra cui il progetto cofinanziato dal MURST (2005) su Assetti territoriali e trasformazioni economiche e sociali dell’area Ostiense-Testaccio tra basso Medio evo ed età Moderna, coordinatore nazionale: prof. C.M. Travaglini (Università degli Studi Roma Tre); • Dal 1993 al 1995 ha collaborato al progetto di riordinamento archivistico, schedatura analitica e trasferimento su disco ottico della documentazione dell’Archivio storico dell'IRI presso il Consorzio Roma Ricerche; • Dal 1993 collabora alla rivista interdisciplinare di storia «Roma moderna e contemporanea», prima come segretaria di redazione e poi come corrispondente scientifico; • Dal 2014 è nel comitato di redazione della rivista «Ricerche di Storia Economica e Sociale» • Ha svolto attività di referaggio per le riviste «Città e Storia», «Storia e problemi Contemporanei», «Dimensioni e problemi della Ricerca Storica»; ha svolto attività di revisione dei progetti SIR 2014 per conto del Miur . ORGANIZZAZIONE DI EVENTI CULTURALI E SESSIONI DI CONVEGNI • Nel gennaio-maggio 2015 ha curato la sezione scientifica della mostra L’economia in guerra organizzata dalla biblioteca di area economico-giuridica di Roma Tre, Pierangelo Garegnani, nel cui ambito sono stati presentati diversi incontri seminariali; • Ha organizzato il panel Production, Trade and Business organization in the Dairy sector between early industrialization and Globalization al XVIIth World Economic History Congress Diversity in Development (Kyoto, 3-7 agosto 2015, co-organizzatori Claudio Besana, Francesco Chiapparino, Silvia Conca); • Ha organizzato il panel La France et l’Italie Formagère: une comparaison entre économies et territoires (1870-2000) e il panel La qualité pour la loi? Les produits italiens au XX siècle, presentati rispettivamente alla Prémiere Conférence International d’Histoire et des Cultures de l’alimentation (Tours 25-26 marzo 2015) e alla Deuxième Conférence Internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation (Tours 26-27 maggio 2016) co-organizzatori Claudio Besana, Silvia Conca, Sylvie Vabre; • Ha organizzato il panel The emergence of a Cheesemaking Europe (19th and 20th century) presentato al convegno di EURHO (Rural History), Lovanio 11-14 settembre 2017 (co-organizzatori Carin Martiin e Sylvie Vabre); AMBITI DI ATTIVITÀ SCIENTIFICA • Analisi di temi di storia bancaria e del credito tra i secoli XVIII-XIX sia sotto il profilo dei circuiti finanziari attivati dalle istituzioni bancarie, sia sotto il profilo dei circuiti attivati da rapporti interpersonali di prestito. • Analisi delle trasformazioni urbanistiche ed economico-sociali dell’area romano-laziale tra i secoli XVIII-XX, nel cui ambito sono stati esplorati diversi filoni di ricerca: - l’evoluzione e il ruolo economico della navigazione fluviale del tratto urbano del Tevere dall’800 al suo declino alla vigilia della seconda guerra mondiale; - le trasformazioni urbane, le dinamiche demografiche e l’evoluzione degli assetti proprietari e produttivi di Roma e dell’Agro romano; - la municipalizzazione dei servizi pubblici; • Analisi di temi di storia dell’industria alimentare nei secoli XIX-XX attinenti in particolare alla trasformazione dell’industria casearia e all’industria delle conserve alimentari in Italia (secoli XIX-XX). RELAZIONI E COMUNICAZIONI A CONVEGNI NAZIONALI E SEMINARI - I Censi a Roma nella congiuntura monetaria di fine Settecento Convegno su Roma negli anni di influenza e dominio francese 1798-1814. Rotture continuità innovazioni tra fine Settecento e inizi Ottocento, Roma, Palazzo delle Esposizioni, 26-28 maggio 1994; - Intermediazione privata e innovazione creditizia a Roma nella prima metà dell'Ottocento. Convegno su Roma fra la Restaurazione e l'elezione di Pio IX. Amministrazione, economia, società, cultura, Roma, Archivio di Stato di Roma, 30 novembre - 2 dicembre 1995; - (in collaborazione con A.L. Palazzo) Il Tevere navigato e navigabile. Note sul trasporto fluviale tra Restaurazione e Unità d’Italia Convegno su La città e il fiume (secoli XIII-XIX), Roma, Castel Sant'Angelo, 24-26 maggio 2001; - Perimetrazioni urbanistiche e aree industriali da Roma Capitale al secondo dopoguerra, La città e i suoi limiti, I Convegno Nazionale di Storia Urbana, Lecce, 10 – 12 ottobre 2002; - Le vicende del porto fluviale di Roma tra i secoli XIX e XX. Convegno su Ricerche e progetti sull'area Ostiense, Roma, Aula Magna del Rettorato Roma Tre, 28 giugno 2001, working papers, 4, CROMA, Università degli Studi Roma Tre, 2003; - Alle origini del quartiere industriale; dinamiche demografiche e territoriali nel suburbio e agro ostiense, secc. XVIII-XX, II Convegno Nazionale di Storia Urbana, Roma, 24 – 26 giugno 2004; - Il credito nel Lazio nel primo cinquantennio unitario, Congresso nazionale Regione Lazio e Università di Cassino, Il Lazio contemporaneo e la storia regionale in Italia, Cassino, 26-28 settembre 2005; - A costo della vita. Tentativi di bonifica nell’Agro romano a fine ‘800, Congresso internazionale, Università degli Studi di Roma Tre, CROMA, Dipartimento di Economia, Ecole Française de Rome, Casa de Velázquez,TELEMME, Maison méditerranéenne des sciences de l’homme, Ecole française d’Athènes, Società italiana degli storici dell’economia, 11-13 maggio 2006. Du fatalisme à l’exploitation du risque. Le risque et les économies méditerranéennes du Moyen Âge à nos jours; - La crisi del ’29 e le sue conseguenze in Italia, Università de L’aquila, Facoltà di Economia, maggio 2008; - La riflessione storiografica di Giuseppe Tomassetti sulla bonifica dell’Agro romano, Convegno di studio Giuseppe Tomassetti a 100 anni dalla morte e la sua opera sulla Campagna romana, Roma, 6-7 dicembre 2011; - Da stabilimento del latte ad azienda municipalizzata. La centrale del latte di Roma tra gli anni ’30 e il secondo dopoguerra, Convegno di studio Una Capitale tra due crisi, Roma 25-26 ottobre 2012; - Da via navigabile a risorsa per la bonifica: l’evoluzione delle funzioni economiche del Tevere a valle di Roma tra XIX e XX secolo, Convegno internazionale Roma, Tevere, Litorale, 3000 anni di storia, le sfide del futuro, Roma 29 - 31 maggio 2013; - Le origini agrarie della periferia di Roma. Le borgate rurali e la vicenda di Borgo Acilio, relazione al seminario Roma, Tevere, Litorale - 3000 anni di storia, le sfide del futuro, 19 novembre 2014, VIII Incontro 19 novembre 2014 organizzato da British School at Rome, CROMA - Università Roma Tre, École Française de Rome, Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Roma; - (in collaborazione con C. Besana) L’industria e il mercato dei prodotti caseari dell’Italia del Novecento: traiettorie di una ricerca in corso, Convegno di Studi Innovare nella Storia Economica: temi, metodi, fonti, Roma, Università Roma Tre, 10-11 ottobre 2014; - Lignes d'évolution dans l‘industrie fromagère italienne de la Seconde Guerre mondiale à nos jours, Première conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation Organisée par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours, France) 26-27 mars 2015, Tours, France; - Sheep dairy farming in Central and Southern Italy between the interwar years, with a focus on Pecorino Romano cheese, XVIIth World Economic History Congress “Diversity in Development” Kyoto, Japan – 3-7 August 2015, Session 20109: Production, trade and business organization in the dairy sector; - (in collaborazione con P. Tedeschi), To be a PDO product or not to be? Some Italian cheeses during the interwar period, Rencontre Franco-Italienne, Produits Laitiers, territoires et marchés, Université de Bordeaux Montaigne, 1 aprile 2016; - La filiera produttiva casearia nell’agro romano nel ’900, Università La Sapienza, 12 maggio 2016; - Sur les marques et dénominations nationales: le cas du Pecorino Romano, Deuxième conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation Organisée par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours , 26-27 maggio 2016; - I marchi e le denominazioni di origine dell'industria casearia nel XX secolo. Il caso della filiera del Pecorino romano, Food and Culture, History, Society, Communication, Roma, 9-10 giugno 2016; - Scenari del commercio internazionale dei prodotti alimentari nel ‘900. L’industria alimentare nel Novecento. Il caso italiano nel contesto internazionale, facoltà di economia, Dipartimento di storia dell’economia, della società e di scienze del territorio “Mario Romani”, Milano, 7 luglio 2016; - (in collaborazione con R. Ghezzi), Sui marchi e le denominazioni di origine nel settore caseario ovino. Il caso del Pecorino romano e del Pecorino toscano. Prospettive e ipotesi di ricerca sulla storia dell’industria alimentare italiana, Workshop 13 – 14 gennaio 2017, Ancona, Università Politecnica delle Marche, Facoltà di Economia; - (in collaborazione con R. Ghezzi), Pecorino romano and Pecorino toscano: how a great cheese became a niche product and how a niche cheese it has developed in the international markets, Produits menaces, produits oubliés, produit disprus. Cuases et mechanism du declin (XIV-XXI siècles) Université Bordeaux Montaigne, 4-6 aprile 2017; - From Penicillium Glaucum to Penicillium Fuscum, Histoire et adaptation des champignons Penicillium du fromage, Université Paris Sud, colloque 31 mai 2017 ; - The origins of excellence. The debate on the quality of milk and cheese between XIXth and XXth Centuries), 3e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Université François-Rabelais, Tours, 1-2 June 2017; - Production, consumption and trade of cheese in the XX century in a global perspective, III Rural History Conference, Lovanio, 11-14 settembre 2017; - Da Marcantonio a Paolo Borghese. Un caso di nobiltà imprenditoriale nella transizione dallo Stato pontificio allo Stato unitario, Convegno ASSI, “Imprenditori e mangaer nella storia economica”, Milano, Università Bocconi, 6-7 ottobre 2017; - (in collaborazione con C. Besana e S. Conca) The Italian Canning Industry in the 19th and 20th centuries, XVIIIth World Economic History Conference “Waves of Globalization” USA, Session 0100121 - The Struggle for Food: From malthusian Tension to GMO, and Beyond (19th-21th Centuries), Boston, 29 July - 3 August 2018; - The Milk Supply in the City of Rome during the first half of the 20th century. Private versus public management, European Association of Urban History , “Urban renewal and resilience” Session M20 - Feeding the city: comparative histories of urban agriculture, Roma, 29 August – 1 September 2018; - (in collaborazione con C. Besana) The Sea in a tin can. The production manufacturing methods and companies of the Italian preserved fish canning industry during the twentieth century (1915-2000), European Business History Association, 22nd Annual Congress, Session C2: Fish and Industry, Ancona - Universita' Politecnica delle Marche 06 - 08 Settembre 2018; - L’Industria delle Conserve Alimentari nella prima metà del Novecento, Società Italiana degli Storici Economici, Convegno Scientifico Internazionale, Il settore agro-alimentare nella storia dell’economia europea, (Sessione 4 - Olio, Formaggi e altri Prodotti Alimentari), Brescia – Università Cattolica del Sacro Cuore, 21 - 22 settembre 2018); - The evolution in the language of canned food labelling from the late 19th century to modern times, ICREFH (International Commission for Ressarch into European Food History) 30th International Congress, A Feast of the Senses: European Food and History, 18th-20th Centuries, Albi - Institut National Universitaire Champollion, Archives Départementales du Tarn, 3-6 september 2019; - (in collaborazione con K. Lelo) La città nella città: assetti produttivi e trasformazioni economico sociali nel territorio tra Roma e il Mare (XIX-XX secc.) AISU (Associazione Italiana di Storia Urbana) IX Congresso, La città globale, Bologna, facoltà di ingegneria, 11-14 settembre 2019; - (in collaborazione con C. Besana e S. Conca) The Italian Canning Industry: Production, markets, consumption from the origins to the 1970s, EURHO (European Rural History Organisation) IV congresso, Parigi, École des Hautes Études en Scinces Sociales, 10-13 settembre 2019.